《母婴护理》是以人的生长发育周期为轴线实施护理的学科,它与以往的《妇产科护理学》所不同的是将孕产妇护理与新生儿护理作为生命周期中的一个整体对象,紧密围绕"以家庭为中心"的生殖健康为基线展开促进和维护母婴保健,因此将护理对象从孕产妇、新生儿扩展到家庭成员,将护理场所延伸到社区。
  本课程体现了母婴护理的新理论、新知识、新技能。首先,以母婴期的生命过程发展作为课程内容先后序列调整的理论依据。如传统妇产科护理学的内容编排是"分娩期妇女的护理"、"产褥期管理"、"高危妊娠管理"、"妊娠期并发症妇女的护理"等,而母婴护理是以整个妊娠发生和婴儿护理的过程编排章节,如将"产褥期妇女的身心健康"的内容编排在整个产科护理的最末尾。这样的改变能较好地避免学习与现实的脱节现象。>>more

 

强调人文 打造精品
    面对一位孕产妇,学习《母婴护理》使护士更多地发现孕产妇怀孕后的心理-社会反应,作出护理诊断,提出护理措施,最后进行护理评价。由此可见,学习《母婴护理》护士更需要得到人文知识,才能更好地给予孕产妇心理-社会的支持,帮助和保护母婴顺利渡过妊娠期和产褥期。
  用护理程序框架讲授《母婴护理》能让学生在学习妊娠期、产褥期生理变化的同时,学习帮助孕产妇应对心理-社会反应的人文知识。例如面对一位年轻知识型初孕母亲,在新生儿喂养方面,医生可能仅是对产妇介绍母乳喂养的优点,要求其母乳喂养。而运用护理程序的护士,首先考虑的护理诊断是 "自我形象紊乱 体形肥胖 与母乳喂养有关"。 >> more

  课程介绍   教学内容
 

 

 
  网上课堂   教学改革
   
  • PBL教学
  • 模拟教学
  • 教学论文
  • 教学成果