联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
 
           
           
 
   
 

课程表

 
 

工作宣言

  作为病理生理学教研室的一员,努力搞好教学工作,让学生满意,让学生家长放心是我们的天职。作为处于知识经济时代的高校教师,尤其是青年教师,认识自然,识别未知,为我们的后代留下宝贵的知识财富,为人类健康作出点滴贡献,也是我们应该拥有的选择。事实上,没有科学功底,缺乏创新意识,是不太可能在教学相长中发展的。我们应该提倡,也必须提倡,把教学和科研放在同样重要的位置上。
  “人总是要有点精神的”。任何人,任何群体,需要健康地生存和生活,并且要有所成就,就一定要有自己的精神支柱,有自己理想和信念上的追求。我们应该要有一点“民族”精神和“忧患”意识。科学竞争是无情的,因为科学只有第一,科学研究只有起点。科技创新既是永恒的主题,也是我们唯一的选择。我们的目光应该远一点,心胸宽一点,胸怀全局,兢兢业业,造就一种“敢说敢想敢做,百折不饶、锲而不舍”的科学创新精神,不断努力,不断开拓,通过自己的努力取得成功。只有这样,才能使自己有创造历史的成就感。
  创新需要一种环境,一种激励和多方面的支持。我们作为一个团队,应该集体努力,培育这样一种肥沃的土壤。这个土壤没有绝对的“权威”,没有永远的“正确”,更没有“救世主”。她只有创新务实。创新面前,人人平等。我们应该提倡有自己的学术思想。没有思想,谈何创新。没有个性,或许只能人云亦云,趋然附势。
  但是,我们必须知道现代科学日新月异,进展神速。我们面临的既是激烈的科技竞争,又是各个学科相互渗透、交叉的时代。这种时代特征决定了现代科学的每一个重大发现往往是多学科综合的结果。在已经建立起来的学科之间的无人空白区域上耕耘,最能取得丰硕的成果。因此,提出很多创新的想法,作出创新性的贡献,要求耕耘者要熟悉所在领域本身的理论,首先应是这个领域的专家,同时要对相近的领域有丰富的知识。有道是:“九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下”。
  同样地,这种时代特征决定了当今科学上的突破有赖于群体的力量。我们应该真正把自己看作是所在团体的一员,去珍惜她,爱护她,把她的“荣耀”当做是自己的光荣,视她的“遭遇”为自己的不幸。我们每一个人都应该力求对自己的优劣长短有比较清醒的认识,实事求是地摆好自己的位置,泰然自若地从事自己所做的工作,对人做到坦然、真诚,对事能够认真、求实。不要怕承认自己的不足,不要怕承认自己的愚钝。事实上,客观事物是不断运动发展变化的,人们必须在运动发展变化中认识和把握事物,从而不断检验、更新和扬弃自己的思想观点。用静止的孤立的片面的观点认识事物和分析问题,必然会造成思想认识上的偏颇、停滞与僵化。只有不断挑战自我,才能不断适应事物的发展,更新观念,冲破条条框框的束缚,激发出无穷的创造力。
  我们深知前进道路上不总是铺满阳光和鲜花,做好工作,需要精益求精、一丝不苟,需要抖擞精神,跋涉泥泞,披荆斩棘,去战胜种种困难。一个献身于科学的人,他的最大回报并不是名和利,而是克服工作中的千难万险、最终取得成效所享受到的快乐。我们提倡做把名利彻底淡忘的“上士”,至少要做靠自己的成就全身立名的“中士”,绝对不要做自己不行就窃取人家的这样的“下士”。
  但是,“发展是硬道理”。若要有其位,必须有所为。这不是空洞的口号,而是经过历史和现实检验的真理。病理生理教研室需要发展。她的发展离不开同样需要发展的每一个人。让我们共同努力,实现我们预期的目标吧!
 
 

动漫虚拟实验

   

1.离体心脏灌流实验

2.多因素对呼吸功能调节的分析

 

科室集锦

科室活动
 
教学活动
 
科研活动
 
 
学生风采
 
 

内容列表

教研室介绍 病理生理学精品课程建设申请书 教育部重点实验室建设 国家重点学科建设规划
课程介绍:课程简介 教学任务 同行评议 学生评议
教学活动:教学计划安排 教学课程安排 集体备课
教学内容:教学大纲 教学教案 教学讲义 试题习题库
教学实验:实验大纲 实验指导 自主设计实验方案 本科生论文与综述
 
 
学科带头人 科室副主任 教学骨干 上海市青年科技启明星 主任博客
科研项目 论文发表 发明专利 学术奖励 学术活动
已毕业的研究生介绍 在读研究生介绍
多媒体课件 教学录像 习题库 学习资料 答疑台 教学图片
 
 
 
 
Copyright 2003-2005©上海交通大学医学院教务处 & 病理生理学 & 信息资源中心
版权所有 All rights reserved
 
"600" border="0">