首 页 课程简介 教研室简介 教学大纲 教学计划   教学教案 习题测试 实验教学

课程简介

  “口腔解剖学”是口腔医学教育最重要的课程之一,1932年我校(我校前身之一震旦大学)成立口腔系时即开设了口腔解剖学课程,并一直被视作一门主干学科.可以说口腔解剖学是口腔医学教育基础的基础.
早期的口腔解剖学以牙体解剖为主,讲授和探讨牙体、牙周的解剖结构及其相关生理功能。几十年来,口腔解剖学有了不断的发展。一方面,随着科学技术的发展,对口腔解剖学的研究手段有了快速的提高;另一方面,随着口腔各分支学科的发展,尤其是口腔颌面外科和其他学科突飞猛进的发展,极大地丰富了口腔解剖学的内容。为适应口腔各科临床和科研的发展,以牙体解剖为主的口腔解剖学显然已不能满足要求。20世纪七、八十年代后,局部解剖逐渐加入口腔解剖学的课程,与牙体解剖并驾齐驱共同组成了口腔解剖学,三十年来得到不断的发展,并为口腔医学教育作出了重要贡献。
  目前我校主要担任本科生,研究生的口腔解剖学的教学。我校曾自编理论课及实验课教材,还作为国家规划教材第一至第六版的主要编写单位,编写了口腔解剖学教材。此外,还完成了多种课件的制作,获得国家及各级组织的资助。在各项评比中,获得多种奖励。在师资队伍的建设方面也取得显著成效,目前授课教师的高级职称比例已达100%,2004年后获校精品课程。
  更为重要的是近年来我校口腔解剖学课程确立了全新的教学思想,将口腔解剖学这样一门传统的基础课发展为一门具有专业基础课特点的课程。其核心思想是理论联系实际,基础结合临床,这是一项有创新意义的改革,我校的口腔解剖学教师队伍,有原临床医师加入,在教学中既重视基础理论知识又适当结合临床,强调动手能力的培养。我校的一项教学成果“口腔解剖学教学法探索“获2005年上海市教委教学成果三等奖。
中国作为少数几个仍将基础课和临床课完全分开的国家,这样的时代应当结束了。
  自去年始,口腔解剖学课程又经历了一场新的教学整合,口腔局部解剖课程并入前期课程。这是在二医大并入上海交通大学后的重大改革,其宗旨仍为基础和临床的整合。口腔解剖学只有在不断创新,不断改革中得到发展。以并校为契机,充分发挥新交大的优势,结合当前口腔医学教育在社会新形势下的需求,作出带有探索意义的举措,相信口腔解剖学会有更大的发展。

>>>精品课程(解剖标书)

© 2006-2008 上海交通大学口腔医学院 scs.sjtusto-me.org.cn